ГБОУ «Шевченковская школа Тельмановского муниципального округа»
село Шевченко,Тельмановский муниципальный округ, Донецкая Народная Республика
  • Информация об условиях питания обучающихся

          Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.Горячее питание в образовательной организации организовано для всех учащихся на льготной и платной основе.1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Согласно закону, ученики начальной школы должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.

     О правилах здорового питания для школьникоа.


    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
         Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
    2. Соблюдайте правильный режим питания 
        Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.-Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
    3. Не пропускайте приемы пищи.
        Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед
    .4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
       Соблюдайте режим питания.Не переедайте на ночь.Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи. 
    5.Мойте руки.
        Мойте руки перед каждым приемом пищи.Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


    В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

    •     входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
    •     не входить в столовую в верхней одежде;
    •     не вносить в столовую сумки и портфели;
    •     не входить в пищеблок (кухню);
    •     не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
    •     не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
    •     бережно относитесь к мебели и посуде;
    •     соблюдайте очередь;
    •     передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
    •     перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
    •     будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
    •     старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
    •     сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
    •     во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
    •     правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
    •     если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
    •     соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
    •     не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
    •     не забудьте после еды убрать за собой посуду;
    •     будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
    •     после приема пищи тщательно помойте руки;

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)

    •     немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
    •     Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)
    •     В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

    Азбука еды для школьников /в рамках Федерального проекта "Здоровое питание"/
    Вредные  для питания продукты


    Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.
    Чипсы и сухарики содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
    Блюда в панировке могут содержать канцерогены.
    Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
    Леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.
    Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике